使ったお酢はコレ!
すし酢・江戸前の味
熟成酒粕を使用した醸造酢に国産のかつおだしとこんぶだしを加えた、旨み豊なすし酢です。和食の基本である合わせだしを使用することで、手巻き寿司やちらし寿司の具材の味を引き立て、特に甘味やこくのある味付けの具材もさっぱりと食べられます。
チキン南蛮
面倒なチキン南蛮も、すし酢を使えば簡単に仕上がります。甘味・旨み・酸味のバランスが絶妙の逸品です。お弁当のおかずにもぴったり!
使ったお酢はコレ!
すし酢・江戸前の味
熟成酒粕を使用した醸造酢に国産のかつおだしとこんぶだしを加えた、旨み豊なすし酢です。和食の基本である合わせだしを使用することで、手巻き寿司やちらし寿司の具材の味を引き立て、特に甘味やこくのある味付けの具材もさっぱりと食べられます。
カロリー:417Kcal(1人分)
材料(約420g・3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが 1かけ
- 片栗粉 適量
- 油(揚げ用) 適量
- すし酢・江戸前の味 100㏄
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ゆで卵 1個
- みじん切り玉ねぎ 1/6個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1. しょうがはすりおろす。Aの調味料を混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を30分くらい漬け込む。
- 2. 卵はかたゆでにして粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しぼる。マヨネーズ、塩こしょうと混ぜ、タルタルソースを作っておく。
- 3. 1の汁気を切って片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 4. 揚がったら輪切り唐辛子を入れたすし酢・江戸前の味にさっとくぐらせる。
- 5. お皿に盛りつけ、タルタルソースを添える。