使ったお酢はコレ!
すし酢・江戸前の味
熟成酒粕を使用した醸造酢に国産のかつおだしとこんぶだしを加えた、旨み豊なすし酢です。和食の基本である合わせだしを使用することで、手巻き寿司やちらし寿司の具材の味を引き立て、特に甘味やこくのある味付けの具材もさっぱりと食べられます。
3色てまり寿司
作って楽しい!食べておいしい!小さなお子様でも簡単に作れるから、一緒に初めて作るお料理におすすめの一品です。
使ったお酢はコレ!
すし酢・江戸前の味
熟成酒粕を使用した醸造酢に国産のかつおだしとこんぶだしを加えた、旨み豊なすし酢です。和食の基本である合わせだしを使用することで、手巻き寿司やちらし寿司の具材の味を引き立て、特に甘味やこくのある味付けの具材もさっぱりと食べられます。
カロリー:449kcal(1人分)
材料(約250g・2人分)
- 炊いたご飯 320g(1合分)
- すし酢・江戸前の味 大さじ2
- 【しそ風味のてまり寿司】
- しそ風味ふりかけ 小さじ2
- きゅうり 6枚
- 【チーズと枝豆のてまり寿司】
- 茹でたむき枝豆 60g
- 白ごま 小さじ4
- スライスチーズ 2枚
- 【スモークサーモンのてまり寿司】
- 卵 1個
- スモークサーモンスライス 2枚
- 塩 適量
作り方
- 1. やや固めに炊いたご飯に、すし酢・江戸前の味を加えシャリをつくり、3等分に分ける。
- 2. 1を3等分にし、それぞれ手まり寿司にする。
※各手まり寿司の作り方は下記参照 - 3. 各手まり寿司を器に盛り合わせる。
しそ風味の手まり寿司
- 1. しそ風味のふりかけをシャリに入れ、よく混ぜる。
- 2. ラップを広げ、薄くスライスしたきゅうり3枚をしいて、その上に1のごはん30gをのせ、ラップを絞るように手まりの形にする。
チーズと枝豆の手まり寿司
- 1. 枝豆と白ごまをシャリに入れ、よく混ぜる。
- 2. ラップを広げ、星型に切り抜いたスライスチーズを1枚しいて、その上に1のごはん30gをのせ、ラップを絞るように手まりの形にする。
スモークサーモンの手まり寿司
- 1. 卵を割りほぐし、塩を加えて炒り卵をつくり、シャリに入れ、よく混ぜる。
- 2. ラップを広げ、スモークサーモンスライス1/2枚をしいて、その上に1のごはん30gをのせ、ラップを絞るように手まりの形にする。