使ったお酢はコレ!
米と酒粕の酢
米の甘さと熟成した酒粕の旨みで、コクのある口当たり柔らかな酸味を持つお酢に仕上げました。加熱料理の際、料理に加えるさっぱりとした酸味を付けると共にコクだし効果もあり、隠し味的に使えます。
焼きサーモンのなます漬け
脂ののったサーモンをさっぱりと仕上げました。ピリッとした辛みがアクセントになり、お父さんのお酒のおつまみにもぴったり。
使ったお酢はコレ!
米と酒粕の酢
米の甘さと熟成した酒粕の旨みで、コクのある口当たり柔らかな酸味を持つお酢に仕上げました。加熱料理の際、料理に加えるさっぱりとした酸味を付けると共にコクだし効果もあり、隠し味的に使えます。
カロリー:487kcal(1人分)
材料(約420g・4人分)
- サラダ油 大さじ1
- サーモン 160g
- 大根 160g
- 人参 40g
- 【A】
- 米と酒粕の酢 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ4
- 輪切り赤唐辛子 0.3g
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1
作り方
- 1. サーモンを一口大に切り、塩を振りうすく小麦粉をはたく。
- 2. 大根、人参を細切りにした後塩もみし、合わせておいたAに入れる。
- 3. フライパンにサラダ油を熱し、サーモンを焼き2に加えて漬けこむ。
- 4. 5分ほど漬けこんだら器に盛つける。