使ったおはコレ!

米と酒粕の酢

米の甘さと熟成した酒粕の旨みで、コクのある口当たり柔らかな酸味を持つお酢に仕上げました。加熱料理の際、料理に加えるさっぱりとした酸味を付けると共にコクだし効果もあり、隠し味的に使えます。

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きゅうりとかぶの甘酒マリネ

甘酒の旨みで酸味をマイルドに。酒粕の香りが特徴の変わりマリネです。

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米と酒粕の酢

米の甘さと熟成した酒粕の旨みで、コクのある口当たり柔らかな酸味を持つお酢に仕上げました。加熱料理の際、料理に加えるさっぱりとした酸味を付けると共にコクだし効果もあり、隠し味的に使えます。

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カロリー:81kcal

材料(約270g・4人分)

  • きゅうり 100g
  • かぶ 100g
  • 適量
  • 【A】
  •  米と酒粕の酢  大さじ1.5
  •  甘酒 大さじ3

作り方

  1. 1. きゅうりは乱切り、カブは葉元を残してくし形に切り、塩もみをしておく。
  2. 2. 1をAでマリネし、塩を少々加えて器に盛る。