使ったお酢はコレ!
純米酢
国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。
和風サンラータン
鶏肉と具沢山の野菜の旨みがつまった和風だし仕立てのスープ。フルーティな香りの米酢で、上品な味わいに!
使ったお酢はコレ!
純米酢
国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。
カロリー:139Kcal(1人分)
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- 鶏肉(小間切り) 120g
- 【A】
- 人参 中1/6本(30g)
- 生椎茸 3枚(30g)
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- 細切りたけのこ水煮 30g
- 酒 30g
- 水 800g
- 【B】
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ2) 適量
- 【C】
- 純米酢 20g
- みつ葉(ザク切り) 適量
作り方
- 1. 鶏肉は小間切り、人参は細切り、椎茸は薄切り、長ねぎは太めの千切りにする。
- 2. 鍋にサラダ油を熱し、Aの具材を順に炒め、酒を入れてアルコールを飛ばし、水を加える。
- 3. 沸騰したら、アクを取って弱火で約5分煮、Bで味を調える。
- 4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を全体に回しかける。
- 5. 火を止め、Cを加えて器に盛る。
※お好みでラー油を加えてどうぞ!