使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

購入はこちら

たこときゅうりの辛子酢味噌和え

芳醇な香りが引き立つ酢味噌和え。柔らかな酸味が味噌の風味を活かし、辛子のアクセントが利いています。お手軽に出来る本格的な和え物。

使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

購入はこちら

カロリー:70Kcal(1人分)

材料(約380g・4人分)

  • きゅうり 1本
  • 適量
  • ボイルタコ 80g
  • 塩蔵わかめ 80g
  • 【A】
  •  純米酢  大さじ2
  •  西京味噌 大さじ3
  •  砂糖 大さじ1
  •  辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1. きゅうりは斜め薄切りにして塩もみし、水気を切る。
  2. 2. わかめは水に浸し塩分をぬいて水気を切り、3cm幅に切る。
  3. 3. ボイルタコは食べやすい大きさにそぎ切りしておく。
  4. 4. 1〜3を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。