使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

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おうちで〆シマアジ

新鮮なお魚を手に入れたら刺身もいいけど、おうちでじっくり、酢〆にトライしてみては?
純米酢のすっきりとした酸味で、魚の青臭さもなく、また作りたくなる味わいです。

使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

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カロリー:86kcal(1人分)

材料(約170g・2人分)

  • 生食用シマアジ 1柵(120g)
  • 小さじ1
  • 純米酢  1/4カップ

作り方

  1. 1. 生食用シマアジに小さじ1の塩をして2時間ほどおき、余分な水分を出す。
  2. 2. 1を一度水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きとり、純米酢を30分~1時間程漬け込む。
  3. 3. 2をそぎ切りにして器に盛り、醤油を別添する。