使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

購入はこちら

きゅうりとわかめの酢の物

いつもの酢の物も、フルーティな香りの純米酢の甘酢で和えれば、食材の美味しさが活きます。

使ったおはコレ!

純米酢

国産米のみを使い、くせがなく風味豊かに造り上げた純米酢です。やわらかな香りが特徴の米酢です。お寿司の合わせ酢、酢の物など、和風料理によく合います。

購入はこちら

カロリー:42.7kcal(1人分)

材料(約200g・3人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 70g
  • しらす 15g
  • 【A】
  •  純米酢  大さじ3
  •  砂糖 大さじ1
  •  塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1. わかめを水に浸して塩分をぬき、水気をよく切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2. きゅうりを薄く輪切りにして、1のわかめ・しらすとあわせる。
  3. 3. Aをよく混ぜ合わせ、2にかけて馴染むようによく混ぜる。
  4. 4. 30分~1時間漬けて出来上がり。