[私市醸造シーズンレシピ vol.2 秋冬]温活や風邪予防にも!大切な家族に作りたい あったかスープレシピ

お酢の酸っぱさのもとである酢酸は、疲労回復&スタミナアップに効果的。


寒さで体調を崩しがちな冬は、お酢を使ったあったかスープで家族の健康を守りましょう。


お酢は加熱することで酸味がやわらぎ、お子様や酸味が苦手な方でも食べやすくなります。


お酢の酸っぱさのもとである酢酸は、


疲労回復&スタミナアップに効果的。


寒さで体調を崩しがちな冬は、お酢を使った


あったかスープで家族の健康を守りましょう。


お酢は加熱することで酸味がやわらぎ、


お子様や酸味が苦手な方でも食べやすくなります。


お酢で野菜たっぷり
かき玉スープ

たっぷりの野菜に、卵とベーコンのたんぱく質を加えて栄養バランスをアップ。とろみがついているので食べ応えも十分です。寝起きの身体が一気に暖まり、元気に登校・出勤できます。

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仕上げにお酢でコクをプラス。おろし生姜も混ぜて身体の芯からぽかぽかに!

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小さめ野菜のあっさり
コーンスープ

即席コーンスープの素を使ったシチュー風のお手軽スープ。時短&高齢の方にも食べやすいよう野菜を小さめにカットするのがポイントです。ウィンナーの旨みをプラスして本格的な味わいに。

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お酢を加えることで味にメリハリがつき、減塩にもつながります。

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手作り酢いとんの
ミルクスープ

ほくほく甘いさつま芋やすいとんが入ったクリーミーなスープ。お子様と一緒にすいとん作りを楽しむのもおすすめです。お酢の酸っぱさはほとんど感じず、初めてのお酢体験にぴったり!

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牛乳+お酢のとろみ効果でまろやかな味わい。加熱することで酸味もやわらぎます。

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豚バラと黒酢の
スンドゥブ

家にある調味料で気軽に作れるピリ辛スンドゥブ。厚めの豚バラ肉や半熟卵入りでボリューム満点です。働くパパの健康を考えて、疲労回復効果が期待できる赤パプリカやニラも入っています。

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黒酢の豊かな風味がスープに深いコクを与えます。さっぱりした後味で食欲も増進!

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餃子の
黒酢春雨スープ

冷凍餃子と中華スープでさっと作れる簡単夜食。やわらかく煮た野菜は消化がよく、胃にもたれません。黒酢の酸味が眠気を覚まし、おなかも満たして受験勉強の“もうひと頑張り”を応援します。

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中華スープと好相性の黒酢を使い、ワンランク上の味わいに。疲労回復効果も期待できます。

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お酢で野菜たっぷりかき玉スープ、
小さめ野菜のあっさりコーンスープ、
手作り酢いとんのミルクスープ

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米と酒粕の酢

米の甘さと熟成した酒粕の旨みで、コクのある口当たり柔らかな酸味を持つお酢に仕上げました。加熱料理の際、料理に加えるさっぱりとした酸味を付けると共にコクだし効果もあり、隠し味的に使えます。

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豚バラと黒酢のスンドゥブ、
餃子の黒酢春雨スープ

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黒酢

国産の玄米からもろみ(酒)を造り、時間をかけゆっくりと酢酸発酵させる伝統的な表面静置発酵法で仕込み、杉の大桶で熟成させた「黒酢」です。

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  • かつお節

    旨み成分たっぷりのかつお節も、お酢と同じ発酵食品。和のイメージですが、乳製品や洋風スープとも相性がよく、削り節をトッピングすることでスープの旨みが倍増します。

  • カリカリワンタン

    ワンタンの皮を細く切り、揚げ焼きにしたトッピングを作っておくと便利(冷蔵庫で10日ほど保存可能)。スープに入れると最初はカリカリ食感、やがてとろけてコクが広がります。

  • フライドガーリック

    余ったにんにくをこんがり揚げて作り置きしたり、市販品を活用してもOK。スープに浸すと香ばしさ&旨みが広がり、食欲増進、滋養強壮などの効果が期待できます。